欢迎光临南通大学生命科学学院实验中心!
生科院首页 中心风采 管理平台 联系我们 加入收藏 对外交流
当前位置 >> 网站首页 >> 列表
教学理念
作者:生命科学学院实验中心 来源:本站 发表时间:2017-03-15

南通大学生命科学学院实验中心经过几十年的不懈努力,积淀了丰富的实验教学经验,在“以学生为本,强化素质培养;以优势学科,建设一流师资;以优质服务,创立一流基地;以优秀科研,培育一流人才”的实验教学理念指导下,逐渐形成了“在全面完成专业基本技能训练的基础上,以科研实力培养科技创新型人才,以实践打造科技服务型人才”的中心特色。构建和优化了 “实验课程、科研训练、创新计划”三位一体的实验教学模式。将实践教学与理论教学分别作为整个教学系统中的两个并列的子系统,改变了传统的实践教学依附于理论教学的被动地位,建立实验教学与理论教学既有机结合又相互独立的实践教学新体系。

在上述实验教学理念指导下,遵循创新型人才的培养规律,本中心突破实验教学依附于理论教学的传统观念,对实验课程进行了全面整合与重建,从基础能力、实践能力、综合能力、创新能力等方面出发,在保持实验教学与理论教学有机结合的基础上,构建了体现实验技能系统训练与科学研究能力培养相结合的“基础型训练—实践型训练—综合型训练—创新型训练”四个层次、多模块、相互衔接的学科综合训练实验教学体系。

(1)基础型训练

培养对象: 一、二年级学生。

教学目的:普及生物学基础知识,掌握基本的实验技能,激发学生的学习兴趣。

教学特点:在教师监督下,以学生个人为单位,在规定的学习时间内完成。

教学内容:动植物识别、动植物解剖、显微镜的使用、培养基的制备、微生物接种技术、血型和血压的测定、细胞培养等。

(2)实践型训练

培养对象:二、三年级学生。

教学目的:学习生物学专业知识,掌握良好的操作技能,培养学生的动手能力和团队合作精神。

教学特点:在教师督促下,以学生小组为单位, 在一定的学习时间内完成。

教学内容:动植物的系列实验、物质的分离和纯化、微生物的筛选和鉴定、仪器分析、染色体的制备和分析、发酵的基本原理等。

(3)综合型训练

培养对象:三、四年级学生。

教学目的:提高学生的动手能力,培养学生的科研意识,促进学生融会贯通的能力。

教学特点:在教师指导下,以学生小组为单位, 在一定的学习时间内完成。

教学内容:DNA的制备和分析、质粒DNA的提取、细胞成分的定位、物质的发酵生产、大型仪器的使用、基因组学的研究、生物化学成分的合成等。

(4)创新型训练

培养对象: 三、四年级学生。

教学目的:全面培养和提高学生的科研能力和创新能力,促进学生由学校向社会能力的转变。

教学特点:在教师指导下,以学生小组为单位, 学生可自主安排时间。

教学内容:通过采用自愿组织、报名选拔、师生互选以及申请资助等多种形式进行,鼓励学生跨学科、跨专业自主选题,参与教师的科研项目或学生自发组织的创新课外活动小组。


Copyright 南通大学生命科学学院实验中心 版权所有

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019