欢迎光临南通大学生命科学学院实验中心!
生科院首页 中心风采 管理平台 联系我们 加入收藏 对外交流
当前位置 >> 网站首页 >> 列表
管理体制
作者:生命科学学院实验中心 来源:本站 发表时间:2017-03-16

  南通大学生命科学学院实验中心根据“以学生为本”的实验教学理念,形成了一套科学、合理、规范、高效的管理体系。
(一)整体规划和阶段性建设目标
中心在建设期内有明确的建设目标,每年有阶段性的目标。根据各专业教学的特点有计划、有目的地投入,在原有的基础上继续加强建设,全面提高实验教学的层次和水平,建好生命化学实验中心,为教学和科研服务,资源共享,优势互补,逐步达到国内一流水平。
1. 整体规划:面向教学、支撑科研、鼓励创新、服务社会 基础上继续加强建设,全面提高实验教学的层次和水平,建好生命科学学院实验中心,为教学和科研服务,资源共享,优势互补,逐步达到国内一流水平。
2. 阶段性建设目标:
(1) 软件建设: 2009-2012年内依据面向教学、支撑科研、鼓励创新、服务社会的总目标,逐步围绕以下四个方面进行软件建设:
①提高师资队伍水平,加强实验教学队伍建设
实验教学队伍是教师队伍不可分割的一部分,直接承担着实验教学、实验室建设及管理工作。为保证和提高实验教学质量,我中心将进一步有计划地对实验教学人员进行培训,并制定切实可行的人员进修培训计划,2009-2012年对中心1~2名实验人员进行研究生培养,以提高实验教学人员素质,保证实验教学改革顺利进行。
②深化实验教学改革,实行“课程制”教学
实验教学改革是教学改革的重要组成部分,是提高学生创新能力的关键,我中心在实验课程体系上,通过改革实验课设置,建立和完善了“课程制”教学。2009-2012年将重新编写实验教学大纲和出版实验教材。
③努力培养学生创新意识和能力,提高实验教学质量
2009~2012年内将逐步改革实验教学的内容和方法,增加综合和设计性实验;减少单纯的验证性实验,同时加大实验室开放程度,完善学生科研小组等第二课堂活动;加大教师研究室对专业学生的开放,提高学生的创新思维和实践动手能力培养。
④规范实验教学的管理,并建立实验教学档案 2009~2012年配合实验教学改革,逐步建立健全实验教学管理文件。制定规范化实验教学档案,包括实验室建设、实验教学队伍建设、实验课程建设、实验教学准备、实验教学条件与管理、实验教学质量、教学研究、奖惩等,进一步明确实验教学各环节的基本要求,规范实验教学过程管理,使实验教学管理标准化、规范化、科学化,提高实验教学质量。
(2)硬件建设:
根据新建实验室资金、拟申请江苏省高等学校基础课实验教学示范中心资金及南通大学配套资金,我中心将进行如下的进度安排:
①建立多媒体实验互动教学系统
②建设高效的网络化管理系统
在校园网络中建立一整套生命化学实验中心的实验教学和实验室管理的多媒体系统,包括实验大纲、实验预习、实验结果处理与作业、实验中心的各类规章制度等,提高实验教学质量、提高学生的学习效率,提高实验室的管理水平。利用校园网络实现仪器、试剂的购买和领用的网络管理,实现不同校区实验室各种试剂和仪器设备的共享。
③更新实验仪器
部分仪器使用年代较久,2009~2012年将逐步更新实验仪器,淘汰一批不符合时代要求的实验仪器,添置能够反应现代技术发展的新实验仪器。
(二)实验室建设与学科建设紧密结合
实验中心实验室的建设做到与学科建设相、课程建设、专业建设、科研平台建设紧密结合,将实验室建设成为具有鲜明特色的、高水平的、规范的综合实验室,不但能够满足本专业实验教学的需要,而且能够促进学科水平的进一步发展。
(三)实验室实行人才流动、竞争上岗、定期考核的管理机制
实验中心制定了一系列政策,鼓励高水平的教师投入实验教学工作,建立了一支以教授、博士为主的高水平实验教师队伍。为了使中心不至于处于封闭固守的状态,通过激发人才的正确动机,调动其积极性,充分发挥了智能人才易产生能级飞跃,从而形成人才在不同部门或岗位间的流动。
面对社会日益激烈的竞争,实验中心实行竞争上岗的制度,职称、学历、资历只能作为聘任的前提条件。竞争上岗立足于发掘中心内部人才的优势,从而促进中心的发展。实行竞争上岗,有利于促进中心内部年轻优秀的人才脱颖而出,调动人员的积极性和工作热情,促进中心形成一种积极上进的风气和团结竞争的团队精神。
为了保证实验教学活动正常、有序、保质保量地进行,校、院每学期对实验中心进行定期和不定期检查,对实验中心各层次人员的实验完成情况、实验教学效果作出评估和考核,以不断提高教辅队伍整体水平,增强忧患意识、竞争意识,从而更积极主动做好各项工作。采取查记载与抽查学生相结合的办法,把实验教学的考评作为对教师教学工作考评的一个重要方面。建立实验教学登记制度,记录各任课教师开展实验教学的情况,把它作为检查、考核任课教师实验教学工作的重要依据。同时进行学生实验能力和技能的考核,着重考核实验原理和操作技能。通过岗位预设,层层竞争上岗方式聘用各层次人员,在人员聘用中注意学历、职称、年龄和学缘结构,选聘责任心强、业务水平高的教师担任实验教学责任教师。中心与每一位聘用的实验技术人员签定岗位合同,明确规定每个工作岗位的责任范围和分工细则,提高了实验技术人员的服务意识和工作质量。对于在学生评教和教学效果不佳的实验教师及实验技术人员,在培训后仍然不能胜任的人员实行合理分流。
为加强中心的实验教学管理,制订了实验岗位管理办法,构建了以课堂教学为主体,导学与督学并重的实验教学质量综合考评办法。学校教务处每学年对实验教学要进行多次现场调查,每学期教学质量监控科都组织学生对实验教师进行评教,学院教学督导组对中心实验教学进行现场调查。将学生评教结果和现场督导情况及时反馈给任课教师以便教师及时了解教学效果,调整教学方法,提高教学质量;并报院教学指导委员会,作为年终考核的重要指标。同时要求实验技术人员认真填写岗位日志,记录工作内容和工作情况,中心主任协同课程教授抽查考核,掌握实验室工作状况。
中心实验教学考核分学生考核和实验教师及实验技术人员考核。建立了以基本技能与设计、综合、研究创新能力并重的学生实验教学质量考核体系,各实验任课教师及管理人员都有明确的岗位职责,按各岗位管理办法进行考核

Copyright 南通大学生命科学学院实验中心 版权所有

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019