欢迎光临南通大学生命科学学院实验中心!
生科院首页 中心风采 管理平台 联系我们 加入收藏 对外交流
当前位置 >> 网站首页 >> 列表
改革思路
作者:生命科学学院实验中心 来源:本站 发表时间:2017-03-15

改革思路
南通大学生命科学学院实验中心将实践“一体化,多层次,开放式”的实验课教学模式,建设符合南通大学培养目标和学生特点的实验课程体系。
生命科学学院实验中心通过实验教学培养学生各种能力,形成理念新、效率高、方法先进的实验教学体系。同时依托学科和实验室的建设,不断加强实验教师、理论教师和科研项目研究的交流与融合,建立多学科综合实验教学体系,培养复合型人才。
1)中心采取“科研与教学相结合”的实验教学方式,引入与科研成果相结合的实验项目,使实验内容与科研、社会应用项目的发展密切联系。鼓励学生早日进入实验室参加教师的课题研究,更好地保证实验内容的科学性、先进性、前沿性。
2)逐步改善实验教学的内容和方法,增加综合和设计性实验;减少单纯的验证性实验,构建以学生能力培养为核心,旨在加强学生实践能力和创新能力,促进学生的知识、能力、素质综合协调发展的“基础性实验—综合性实验—创新型实验”三层次实验教学体系。
3)加大实验室开放程度,完善学生科研小组等第二课堂活动,加大教师研究室对专业学生的开放。提高学生的创新思维和实践动手能力培养。中心为学生提供技术指导等全方位服务。通过对校内及校外服务开放,推动实验室的建设和高水平师资的培养,促进实验中心教学、科研水平的提高。
4)更新和完善实验条件,促进现代化教学手段在实验教学中的应用,加强实验教材和网络课程建设,改善实验教学效果,充分发挥学生的主动性,增强创新意识,提高学生的创新能力。
5)加强理论教学和实验教学的紧密结合和互动交流,发挥人才优势,形成一支专职实验教师为主,理论教学教师和优秀学生为辅的开放实验教学保障队伍。
6)加强与企业合作,联合开展科研工作,充分利用中心拥有的高素质的博、硕士人才、大中型科学仪器设备、丰富的科技信息资源等共享服务平台,为企业提供强有力的科技支撑,同时这些企业也成为本科生及研究生的创业实践基地,实现“产、学、研”高等学校办学新突破。
7)加强对外合作交流,及时掌握国内外动态,学习先进的教学理念,跟踪学科发展动态。


Copyright 南通大学生命科学学院实验中心 版权所有

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019